Мой автомобиль

О 21-й «Волге» я начал мечтать давно, и моя мечта сбылась в конце 2003 года, когда мне удалось купить экземпляр в очень хорошем состоянии, хотя и довольно недёшево — за $1400, не считая переоформления, техосмотра и прочего. До сих пор об этом не жалею.

В среде поклонников 21-й есть два лагеря. Одни являются убежденными сторонниками «настоящей» 21-й «Волги» — то есть выступают против внесения каких-либо изменений в конструкцию. Другим просто нравится её внешность, но при этом хочется комфорта и динамики современных машин. Пока что я отношусь скорее к первым, хотя с оговорками. Я реалист (не реаловец!!!), и готов идти на разумные обоснованные компромиссы. В конце концов, для меня моя машина — не роскошь и не музейный экспонат, а просто красивое и стильное средство передвижения. Мою концепцию в отношении ретромобиля можно охарактеризовать следующим образом: «21-я «Волга» в 21-м веке». То есть сама машина — ГАЗ-21, а не гибрид какой-нибудь с двигателем от одной машины, ходовой от другой, панелью приборов от третьей итп. Нет, всё же именно ГАЗ-21 с 21-м же двигателем и прочими основными узлами. Но с определёнными разумными модернизациями, соответствующими духу времени. В этом заключается коренное отличие от концепции полнейшего оригинала вплоть до последнего винтика, при которой машина выглядит так, словно её перенесли из 1961 года в 2005 машиной времени. Моя машина прошла тот же путь, но своим ходом! И в этом её огромная ценность. И если в наше время можно сделать тонировку стёкол, то нет в этом никакого криминала. А если система фильтрации смазки в принципе не работает с современными маслами, то вопрос менять её или нет на современную не стоит — менять однозначно. А вот двигатель и коробка передач вполне хороши, и незачем их трогать. Подвеска — вообще совершенней современных. Салон роскошный. А если что-то мне не нравится, то я долго думаю, стоит ли менять. Иногда я готов мириться с мелкими неудобствами ради оригинала.

Со временем я мечтаю купить ГАЗ-22 с хорошим кузовом, и поставить на него мощный мотор и полный привод, и сделать из неё супер хот-род. А в моей ГАЗ-21И на данный момент есть следующие известные мне

несоответствия оригиналу

  1. Масляный насос от УАЗа. Он мощнее, и главное, гораздо надёжнее, чем штатный, главным образом за счёт неподвижного маслоприёмника. А система смазки — как кровь. Можно сказать, что масляный насос для машины — как сердце. Если он плохо работает, то на подъём взобраться будет тяжело.
  2. Стартёр от УАЗа. Тоже, кажется, мощнее. Однако будет меняться на штатный.
  3. Бесконтактное зажигание на основе датчика Холла (распределитель 5406.3706-05 и катушка; а также автоматический октан-корректор АД5+ с датчиком детонации в качестве коммутатора). Помогает сократить расход топлива и улучшить запуск и тяговые характеристики двигателя, и при этом нет необходимости постоянно регулировать.
  4. Карбюратор К-151С. Наиболее совершенный на сегодняшний день двухкамерный карбюратор, созданный специально для волговского двигателя.
  5. Эконометр. Это прибор, измеряющий разрежение во впускном коллекторе и позволяющий корректировать манеру езды для оптимального расхода топлива. Стоит вместо штатного показометра давления масла. С виду — как будто так было с завода.
  6. Разнесённый вход и выход ОЖ на радиаторе отопителя. Болезнью многих «Волг» является неэффективный отопитель, в котором вход и выход ОЖ расположены вблизи друг от друга, и поскольку перегородка между ними в радиаторе часто прогнивает, ОЖ выходит из радиатора почти сразу. Такая переделка решает эту проблему.
  7. Полнопоточный масляный фильтр, как у «Жигулей». Пришлось пожертвовать оригинальностью, скрепя сердце, так как штатная система фильтров не только малоэффективна и уменьшает давление масла на добрую атмосферу, но и вообще почти не работает на современных маслах с их моющими свойствами, тем более на синтетике, на которой я сейчас езжу.
  8. Крыльчатка от «Газели» или ГАЗ-3307 пластмассовая шестилопастная. Штатная четырёхлопастная малоэффективна, особенно в жару и с забитым радиатором, и к тому же портит помпу, потому что стальная и тяжёлая. На «газелевской» езжу зимой (пришлось спилить три лопасти, потому что даже с закрытыми жалюзи двигатель мёрзнет), а летом — ГАЗ-3307.
  9. Термостат от «Мицубиси-Лансер» на 88°С. Прогрев значительно сократился (при температуре окружающего воздуха около 0°С требуется 5÷7 минут, чтобы прогреться до 40°С, начиная с момента запуска двигателя; а раньше, со штатным 70-градусным на это уходило 15 минут).
  10. Самоподводящиеся тормозные бачки задних колёс и опорные диски от ГАЗ-24. Тут комментарии излишни — отклонение вполне оправданное и совершенно незаметное. Теперь не надо возиться с регулировкой колодок. Есть планы сделать и передние тормоза от ГАЗ-24.
  11. Часть тормозных барабанов то ли от более поздних «Волг», то ли от УАЗов. Они практически не отличаются по внешнему виду, разве что чуть массивнее.
  12. Усиленные поворотные кулаки передних колёс от «Нысы» на 35 мм и роликовые подшипники (как на третьем выпуске).
  13. Стеклоочистители от более поздних выпусков. Обзор, а соответственно и безопасность важнее всего!
  14. Шины от РАФа (Я-288). Родные найти непросто, да и ничего в них хорошего нет, кроме того что они полнопрофильные, и спидометр с ними не так сильно врёт. РАФовские, на мой взгляд, оптимальная им замена — не сильно низкие, не сильно широкие, не сильно нежные, хорошее сцепление с дорогой.
  15. Приёмник. Судя по наличию УКВ, он от более поздних выпусков «Волги». Пока что он не работает — нет блока питания.
  16. Бачок омывателя лобового стекла — стоит какой-то от «Жигулей», что ли. И электрический насос.
  17. Внутренние ручки дверей — от «Москвича». Будут меняться на деревянные.
  18. Наборные самодельные набалдашники ручек коробки передач, пепельницы и замков дверей — мне нравятся даже больше, чем родные.
  19. Фары Wesem H4 под галогенные лампочки со встроенным габаритом.
  20. Противосолнечные козырьки (в оригинале должны быть полупрозрачные, а у меня сплошные, как у «Жигулей»). Ну меня это устраивает.
  21. Линолеум на полу салона. Вроде должно быть что-то другое. Но менять не буду.
  22. Иная обивка торпедо — без набивки и полосок, просто гладкий дерматин.

Дополнительное оборудование

Мое мнение такое: если оно не замещает, а дополняет штатное, оно имеет полное право быть, и оригиналу от этого плохо не станет. В крайнем случае, его можно всегда быстро снять, и машина от этого не перестанет ездить.

  1. Автоматический октан-корректор AD5+ (вместо обычного коммутатора БСЗ). Позволяет в автоматическом режиме динамически менять УОЗ, чтобы держать процесс сгорания смеси на грани детонации, но без неё. Это увеличивает КПД двигателя, соответственно уменьшается расход и улучшается приёмистость.
  2. Внешние зеркала. Вроде как от ВАЗ-21011. По стилю очень подходят, даже и не поймёшь, что не штатные.
  3. Внутреннее зеркало панорамное.
  4. Планка-уголок на торпедо. Превратила последнее в удобную полку для мелких вещей.
  5. Дополнительная полка под торпедо справа типа как на ВАЗ-2105 и др. Очень удобно для карт и книг.
  6. Подставка для запасного аккумулятора и коробки для инструментов под капотом справа по ходу — там куча места, а все эти причиндалы болтаются то в салоне, то в багажнике почём зря. А так всё под рукой, а в багажнике и салоне свободно.
  7. Тонировка стёкол. Мне нравится, как выглядит «Волга» с ней, да и удобно в жару, или если хочется заняться любовью (к чему сексодром, получаемый при раскладке сидений, очень располагает). Или просто втихомолку пописять в баночку на заднем сиденье, если в большом городе не знаешь, где найти туалет
  8. Фары под задним бампером. Когда сдаёшь задним ходом ночью, то света белых фонарей не хватает, чтобы понять, что сзади. Да и включаются они только когда включена задняя передача.
  9. Дополнительные плафоны в салоне на средней стойке.
  10. Дополнительная лампочка под капот для лучшего и более равномерного освещения двигателя при ремонте и обслуживании.
  11. Аварийный датчик давления масла на лампочку — загорается при падении давления ниже 0.5÷0.8 бар. Удобен не только тем, что позволяет контролировать давление масла при поломке основного датчика, который даёт показания на прибор, но ещё и сигнализирует о включённом зажигании при неработающем двигателе — как известно, если забыть про него, может перегореть бобина (катушка).
  12. Ручной тормоз с приводом на задние колёса (пока с сохранением штатного). Штатный неудобный и ненадёжный. Пусть остаётся для аутентичности, но пользоваться им постоянно — нарываться на неприятности (так как мало того что его надо постоянно регулировать, если он поломается, то исправить будет нелегко — а значит, любой гаишник будет рад прицепиться, да и жить без стояночного тормоза неудобно).
  13. Чулок в верхнем патрубке радиатора для фильтрования ОЖ от примесей и мусора.
  14. Борткомпьютер. Есть такие, которые показывают массу информации: дату, время, температуру воздуха, напряжение в бортсети, время работы двигателя, УЗСК, частоту оборотов коленвала, порой даже температуру ОЖ и давление масла в двигателе. Полезная вещь. Мой в основном работает в качестве вольтметра и тахометра.
  15. Механический датчик давления масла от КамАЗА. Штатные электрические датчики крайне ненадёжны (постоянно ломаются, и при этом дорогие), и могут здорово сбить с толку, а некоторых довести до капремонта на пустом месте. Вышеописанный аварийный датчик позволяет уменьшить эту проблему, но всё равно хочется знать точное значение давления масла на разных режимах работы двигателя.
  16. Расширительный бачок радиатора. Без него уровень охлаждающей жидкости в радиаторе слишком низкий, что плохо сказывается на охлаждении, и её расход слишком высок, что плохо сказывается на кошельке.
  17. Дырочка с резьбой в приводе трамблёра для его надёжной фиксации болтиком.
  18. Более мощный и эффективный генератор переменного тока. Пока что особой нужды в нём не испытываю, но если ставить кондиционер, дополнительную печку (для которой понадобится электропомпа) и противотуманные фары, то выхода не будет. Кроме того, меня ужасно достали реле-регуляторы, а так как альтернативы им нет, наверно придётся менять генератор не столько ради генератора, сколько ради реле.
  19. Механический включатель стоп-сигналов с приводом от педали тормоза для дублирования штатного гидравлического датчика. Его можно использовать с вышеупомянутым дополнительным стоп-сигналом.

История

Приобрёл я свой автомобиль в ноябре 2003 г. Это был мой первый автомобиль. Приобретал по причине переезда в сельскую местность, где без собственного транспорта жить очень неудобно. Искал по объявлениям в Одессе. Эта машина понравилась тем, что хорошо выглядела, в целом была в хорошем состоянии и сильных отличий от оригинала я не заметил на первый взгляд.
Первым делом сменил шины. Ничтоже сумняшеся купил такого же размера, что и стояли. Прошло немало времени, прежде чем я узнал, что 195/65R15 не просто не родной размер для М-21, но и смехотворно мало. Как выяснилось спустя несколько лет, идеальным со всех точек зрения размером является 215/75R15. Но это было позже, а пока на машине стояли зимние шины Барум Поларис. Если честно, они мне очень нравились. Но вот была одна загвоздка: слишком нежные. Две шины я благополучно убил насмерть. Одну — наехав на какое-то препятствие на обочине при обгоне. А одно колёсико было 50 баксов, по тем временам очень много денег, так что я задумался о более выносливых колёсах. Летом 2004 г., убив ещё одну шину, я психанул и поставил РАФовские Я-288 185/82R15. Они оказались намного прочнее, что неудивительно, так как были предназначены для грузовика.

Назад | Первая страница | Предыдущий раздел | Начало | Следующий раздел | Последняя страница | Вперёд
Статьи | Знакомства | Языки | Штирлиц | Радио | Почта | Поиск | Программы | Windows | Волга | Одесса | О себе | Ссылки | Контакт
 © Игорь Калинин  2000-2006 Обращений к данной странице www.igorkalinin.com/volga/mycar.ru.html