Все отзывы study.ua. Пишут о заработке в Китае. . Смс любимому мужу, парню

Коротковолновое радио

Телевизора у меня нет, а местные коммерческие FM-станции, где есть только музыка и много рекламы, я не слушаю. На мой взгляд, есть смысл слушать только международные коротковолновые радиовещание, где есть много интересной информации. В наше время, когда вся страна по вечерам прилипает к ящику, глядя очередной сериал, коротковолновое радио звучит как диковинка, и многие даже не подозревают о его существовании. А зря.

Земля круглая. Поскольку радиоволны распространяются, грубо говоря, по прямой, радиовещание возможно лишь в пределах прямой видимости. Именно поэтому телебашни стараются сделать повыше и поэтому мобильные телефоны не работают за городом. Однако короткие радиоволны (от 10 до 100 метров) имеют одну особенность. Верхний слой атмосферы постоянно подвергается бомбардировке радиацией из космоса. В результате воздух является ионизированным. Не будем вдаваться в физику, заметим лишь, что такой ионизированный газ является зеркалом для коротких радиволн (принцип тут тот же, что у металлической поверхности). Земля также может отражать радиоволны. Что получается? Волна, пущенная под углом к горизонту в небо, достигнув ионосферы, отразится от нее. Но упав на землю, она снова отразится под тем же углом. Таким образом, она может путешествовать за горизонт. И можно слушать передачи Голоса Америки из Вашингтона, находясь в российской глубинке.

С помощью радио можно очень эффективно изучить английский язык. Вы можете почитать об этом в моей статье «Английский по радио».
Также у меня есть список основных радиостанций. Все они имеют английскую службу, и многие также вещают по-русски. Большинство представлены в Сети.
На следующей странице собраны частоты вещания радиостанций на английском и русском языках. Также имеется сетка вещания, составленная мной на основании того, что я слышал в текущий период в Одессе.

Real Audio

К моему большому расстройству, компьютер создаёт сильнейшие помехи радиоприёмнику. Поэтому, так как большую часть времени я провожу за компьютером, я не так много слушаю радио, как раньше. Звуковые карты с поддержкой радио позволяют слушать только FM-диапазон, который мне даром не нужен. Такая грустная ситуация сохранялась до недавнего времени, пока мне не удалось найти ссылку на одну специальную программу. Много радиостанций позволяют слушать их через Сеть в так называемом real audio. Однако это требует очень хорошей связи, не говоря уже о том, что необходимо находиться в Сети в течении всей передачи. Так как доступ в Сеть у меня всегда был сильно ограничен и качество его было очень низким, я никогда об этом всерьёз не задумывался и со временем забыл об этой возможности.
Но всё меняется, и сейчас моя ситуация с доступом в Сеть не такая безнадёжная… Побродив по страницам международных радиостанций, я снова вспомнил о real audio, тем более что на многих стояла ссылка на Real.Com, где якобы можно было бесплатно загрузить программу. При переходе на указанный узел выяснилось, однако, что эта программа, Real Player, стоит $10. Я платные программы не люблю, поэтому я на это махнул рукой. (На самом деле, впрочем, там была ссылка на бесплатную верисю, но она была так искусно замаскирована, что я её просто не заметил сразу). Продолжая виртуальное путешествие по радиостанциям, на одной из них я, кроме привычной кнопки Get Free Real Player или что-то в роде (как выяснилось выше, совсем не free), обнаружил прямую ссылку на скачивание, которая незамедлительно была передана ReGet'у. После установки программы я обнаружил, что могу теперь слушать многие передачи, находясь в Сети. Не все, правда, и не все из доступных можно слушать в прямом эфире, но в данный момент мне это представляется совершенно несущественным, ведь главное — наконец-то я могу слушать радио снова!
С помощью этой программы, кажется, даже можно слушать FM-станции из Нью-Йорка в прямом эфире. Не говоря уже о том, что прослушивать музыку (MP3) и смотреть фильмы (MPEG4 и AVI). Короче, если раньше мне телевизор был даром не нужен, то теперь он мне нафиг не нужен!!

О радиостанциях

Чем же так интересны все эти радиостанции? Для меня — прежде всего тем, что там нет навязчивой рекламы. Я всё понимаю, но когда рекламные паузы появляются каждые десять минут и длятся пять, это рано или поздно просто бесит. Но вообще-то, гораздо важнее другое. В то время как тематические передачи по FM-радио и ТВ предназначены в основном для полных, замороженных ниже абсолютного нуля и-ди-о-тов (пример? пожалуйста, «развод и девичья фамилия» — слышал недавно в автобусе, «скрытая камера» — видел в гостях… фу! даже в первом классе умеют прикалываться лучше!), передачи международных радиостанций очень интересны и познавательны. Я постоянно узнаю что-нибудь новое. Например, я обожаю передачу Русской Службы BBC «Радиожурнал о жизни в Великобритании». Одно время на Голосе Америки по субботам выходила передача «Слова и люди» — там рассказывалось об английских идиоматических выражениях и их происхождении; помимо того что это фактически учебная программа, она была бы интересна даже тем, кто не учит английский. Я уже не говорю о том, что едва ли можно с экрана телевизора узнать так много достоверной информации про другие страны — у нас про свою ничего толком не знаешь, кому верить. Ну и наконец, изучение языка — будь то английский или другой — всегда можно улучшить.
Поэтому, когда я слышу, что коротковолновое международное радио доживает свои последние дни, я смеюсь. Я ведь знаю, что у меня есть немало единомышленников. Между тем, есть надежда, что в будущем проблема вещания будет решена. Я имею в виду слабую помехоустойчивость коротких волн, что часто мешает нормально слушать. То, что рано или поздно все радиостанции будут давать возможность слушать их живьём через Сеть в режиме Real Audio, это само собой. Я имею в виду другое. Очень низкая помехоустойчивость коротких волн объясняется тем, что к ним нельзя применить частотную модуляцию, дающую превосходное качество FM-станций, а используемая амплитудная собирает весь мусор по пути. Бурное развитие цифровых технологий за предыдущее десятилетие дало нам, кроме всего прочего, и цифровую модуляцию, которую можно с успехом использовать для коротких волн. Проблема лишь в том, что это требует новых приёмников. Это можно сравнить с необходимостью замены процессоров во всех компьютерах, для того чтобы перейти на новую, гораздо лучшую во всех отношениях операционную систему. Но я верю, что рано или поздно это произойдёт и мы сможем слушать BBC с качеством не хуже, чем у Русского Радио или Европы+, причём в любой точке мира. А пока остаётся Real Audio.

Назад | Первая страница | Предыдущий раздел | Начало | Следующий раздел | Последняя страница | Вперёд
Статьи | Знакомства | Языки | Штирлиц | Радио | Почта | Поиск | Программы | Windows | Волга | Одесса | О себе | Ссылки | Контакт
 © Игорь Калинин  2000-2006 Обращений к данной странице www.igorkalinin.com/radio/index.ru.html