http://www.tui.ru/ дешевые авиабилеты бургас сочи. . http://igrovyeavtomatybesplatno777.com/igrovyie-avtomatyi-vulkan

Главный советский автомобиль

Да-да, именно так. Из всех советских автомобилей этот выделяется ярким пятном.

К слову сказать, остальные продукты советского (а также российского) автопрома я за автомобили и не считаю. «Волга» М-21 — единственное изделие, которое не только достигло той грани, которая отделяет трактора от автомобилей, но и сумело на ней удержаться, хоть и пришлось побалансировать. Остальные поделки так и остались если не тракторами, как последующие «Волги», то во всяком случае инвалидными колясками особо крупных размеров… Даже «Победа», при всём к ней моём уважении, тоже недалеко ушла от сельхозтехники. Об этом красноречиво говорят факты успешной переделки старых «Побед» в трактора сельскими кулибиными.

Недостатки

Чтобы быть объективными и не петь одни дифирамбы, замалчивая недостатки «Волги», с них мы и начнём разговор об этом уникальном автомобиле.
  1. Неудачная конструкция масляного насоса с плавающим заборником может привести к серьёзным поломкам двигателя.
  2. Устаревшая система фильтрации смазки практически не работает на современных маслах.
  3. Неудачная конструкция стояночного тормоза приводит к его поломкам и, как следствие, неудобствам в эксплуатации, снижению безопасности и проблемам с ГАИ.
  4. В силу того что большинство машин находятся в эксплуатации по 40 лет, многие узлы подлежат ремонту, а качество современных деталей на несколько порядков ниже, чем у оригинальных.
  5. Штатные детали бывает трудно достать, а у спекулянтов они стоят очень дорого.
  6. По тем же обстоятельствам состояние салона, а также уплотнителей и замков дверей редко бывает хорошим и далеко не всегда удовлетворительным; в результате зимой холодно, не говоря уже про внешний вид потрескавшихся и пожелтевших пластмассовых деталей.
  7. Расход топлива при нынешних ценах на бензин — вопрос довольно-таки критический. На сегодняшний день стоимость километра пути составляет в среднем 45 украинских копеек. Поездка в соседний город километров за сто обойдётся долларов в двадцать.
  8. Размеры кузова несколько осложняют движение и стоянку в современных больших городах с их пробками, а «пухлые» очертания затрудняют оценку расстояния до других машин при отсутствии навыка. Кроме того, «Волга» войдёт не во всякий гараж.
  9. Некоторые узлы автомобиля требуют более частого и внимательного обслуживания, чем у современных автомобилей, например, смазка подвески.
  10. Не очень высокая (опять-таки, по современным меркам) приёмистость, динамика и скорость.
  11. Несколько трудное управление в силу отсутствия усилителей.
  12. Отсутствие ремней безопасности и практическая невозможность их установки.
  13. Проблемы с задними рессорами, которые невзаимозаменяемы ни c какими другими автомобилями.
  14. Лишь три передачи, причём несинхронизированные первая и задняя передача включаются с хрустом (при большом холостом ходу). Нет повышающей передачи.
  15. Большая масса. Если сесть в грязь, то вытолкать вручную проблематично.
  16. Недостаточно большие для такого автомобиля колёса.
  17. Крышка багажника открывается недостаточно высоко.
А теперь посмотрим на это с другой стороны:
  1. При капремонте насос меняется на УАЗовский и работает без проблем (так как УАЗы, вообще-то, предназначены для сброса на парашюте). Кстати, у ГАЗ-24 и последующих привод масляного насоса шестигранный, в отличие от шлиц на 21-й, и этот шестигранник легко срезается. А сам маслонасос также с качающимся приёмником. Так что у 21-й ещё не самый плохой вариант.
  2. Переходник на полнопоточный фильтр для «Жигулей» классических моделей решает проблему.
  3. Рекомендуется установка стояночного тормоза от ГАЗ-24 первых выпусков с приводом на задние колёса.
  4. В закромах у дедов чего только нет! Надо только искать, особенно по деревням. Если есть место, то можно купить убитый экземпляр на запчасти за смешные деньги.
  5. См. выше.
  6. Над салоном приходится трудится, тут ничего не поделаешь. Пластмассовые детали — действительно проблема.
  7. «Волга» — большая машина, а у машин такого класса расход не бывает как у «Таврии», что поделаешь. Кроме того 21-я «Волга» тратит не больше, чем более поздние модели «Волг». А если провести комплекс мероприятий по снижению расхода, его можно довести до приемлемых значений.
  8. Надо привыкнуть. А вообще, ездить по городу на автомобиле, тем более большом — просто безответственно! По крайней мере пять месяцев в году можно пользоваться японским мотороллером, который стоит дешевле автомобиля, и тратит бензина гораздо меньше. Соответственно огромная экономия времени и средств, и меньшее загрязнение воздуха, которым сами же и дышите. На худой конец, можно приобрести маленькую машинку для города, ту же «Таврию». «Волга» — машина для дальних поездок.
  9. Тоже надо привыкнуть…
  10. Опять-таки, «Волга» — не для города, не для соревнований от светофора до светофора. Хотя следует отметить, что медлительность «Волги» зачастую обусловлена наплевательским отношением к ней владельца. Если немного поработать над двигателем, то можно добиться очень неплохой динамики — по крайней мере, не хуже, чем у «Жигулей». Кстати, трёхступенчатая коробка передач и главная пара с передаточным числом 4.55 обеспечивают значительное преимущество: трогаться можно со второй передачи, и разгоняться на ней до 50 км/ч, а затем включать прямую — в то время как другие тратят время на переключение вдвое большего количества передач.
  11. Однако, как показывает опыт, даже девушки справляются.
  12. Для кого-то это даже преимущество.
  13. Решается. См. выше про запчасти.
  14. Как для меня, так три передачи — даже удобнее. См. выше про динамику. Ездишь почти как на автомате, изредка переключаясь с третьей на вторую и почти сразу обратно. Что касается повышающей передачи, то ничего не поделаешь — в те годы о таком никто и не думал, это начало появляться гораздо позднее. Хотя есть вариант установки овердрайва от Вольво.
  15. Лучшая проходимость по снегу и большая устойчивость на высоких скоростях; выше пассивная безопасность при столкновении (если есть сомнения, в какой машине опаснее при столкновении — представьте себе, что вы столкнулись с танком… хотя, конечно, на высокой скорости разницы мало).
  16. А у кого больше? У последующих моделей Волг и того меньше, 14 дюймов. Лишь на последних Волгах снова вернулись к 15-дюймовым дискам.
  17. Ну это не так уж и страшно. Зато багажник немаленький.
Таким образом, большинство недостатков устранимы или не представляют серьёзной проблемы. А теперь поговорим о преимуществах:

Преимущества

  1. Очень удобный и просторный салон. Сплошное переднее сиденье раскладывается, образуя отличный сексодром на троих. Благодаря высоте автомобиля, в него не залезаешь, как в большинство других, а просто садишься, как в крутой джип. На сиденьях сидишь как дома на диване — не надо закрывать коленями уши, как в подавляющем большинстве современных автомобилей, включая даже дорогие марки типа «Мерседеса»!
  2. Очень хороший накат благодаря большим колёсам, плавной подвеске и относительно большой массе.
  3. Плавность хода, меньше тряски.
  4. Ручка коробки передач на руле — удобнее переключать передачи, почти не отрывая руку от руля. (Правда, отсутствует повод случайно взять за коленку симпатичную пассажирку — но истинные ловеласы как-нибудь да выкрутятся).
  5. Всего три передачи. Трогаться можно со второй. Почти как коробка-автомат!
  6. Хороший доступ к двигателю при ремонте, простота узлов.
  7. Многие детали взаимозаменяемы с другими ГАЗами (в том числе с «Волгами» поздних моделей) и с УАЗом.
  8. Великолепная антикоррозионная обработка кузова и очень высокое качество металла — машина практически не «гниёт», экземпляры с дырявыми насквозь крыльями — редкость и плод особых усилий их безалаберных владельцев.
  9. Прочная машина — в большинстве аварий сохраняет общие очертания кузова, то есть не бывает всмятку. Можно увидеть «Таврии» и «Жигули», обвернутые вокруг столба или с крышей, продавленной до пола, но не «Волгу». Конечно, отсутствие ремней безопасности значительно уменьшает это преимущество, но всё же лучше, если машину не надо резать автогеном, чтобы извлечь оттуда чьи-то плоские останки.
  10. Лучшая, чем у большинства легковых автомобилей (кроме, разумеется, джипов) проходимость, особенно по снегу.
  11. Красивая, стильная машина. Для того чтобы иметь «Мерседес», надо просто много денег. Для того чтобы быть владельцем «Волги» по своему выбору, надо быть особенным.

Мифы

  1. Лужёный кузов. Если лужёные кузова и существовали, то лишь на первых выпусках. Большинство же 21-х «Волг» — не лужёные. Лужение кузова применялось для финишного выравнивания внешних кузовных панелей и обработки мест сварки. С 1956 по 1962 года делалось именно так. С приходом 3-ей серии на заводе перешли на выравнивание кузовни с помощью пластмассы марки ТПФ. Феноменальная же устойчивость к коррозии объясняется очень высоким качеством бельгийского металла и очень тщательной заводской обработкой. Помимо промывки и травления «чёрный» кузов подвергался фосфации. Грунтовался дважды методом погружения. Затем поверхности выравнивали вручную, а на днище с обеих сторон наносили противошумную мастику, которая, естественно, представляла дополнительную защиту. Все швы и колесные ниши промазывались тоже вручную. И только после этого окрашивали синтетической эмалью.
  2. 2 тонны веса. Вообще-то, на самом деле, снаряжённая маса — лишь на 40 кг больше, чем у ГАЗ-24, и составляет примерно 1460 кг (это с водой в радиаторе, маслом в двигателе, бензином в баке, инструментом и запасным колесом в багажнике). Две же тонны «Волга» может весить с четырьмя толстыми пассажирами и водителем, плюс пару сот кило груза в багажнике, что бывает нечасто.
  3. Толстый металл. См. выше. На самом деле, лишь ненамного толще, чем у «Жигулей». Толщина стального листа днища и крыши 2 мм, а деталей оперения — от 0.9 до 1.2 мм. Высокая прочность кузова объясняется опять-таки высоким качеством, а не толщиной металла.
  4. Огромный расход топлива. На самом деле не больше, чем у остальных «Волг», и не так уж много для машины такого класса — в среднем 13 литров на сто километров. На трассе при скорости не больше 70 км/ч — 10 литров. Понятно, что если нестись под 120, при этом везти тонну груза, то может быть и больше, особенно зимой — но всё же контрольный расход 9 литров при скорости 50 км/ч, указанный в заводских данных — не выдумка. По городу — около 15. Причём бензин А-80, который самый дешевый — то есть если уж сравнивать с другими автомобилями, надо эту цифру уменьшить на 10—15% — на столько А-76 дешевле более дорогих (заметьте, я не говорю «более качественных») марок бензина.

Модернизации

Необязательно заниматься кардинальной перестройкой машины, чтобы ездить на ней в наше время успешно. Более того, машина в полном оригинале не так уж и плоха. Но всё же есть смысл кое-что переделать. Ниже приводится небольшой перечень рекомендуемых переделок:

Совершенно необходимые

  1. Двигатель: сталеалюминиевые вкладыши; мерседесовская набивка.
  2. Система смазки: полнопоточный фильтр; маслонасос от УАЗа; аварийный датчик давления от ВАЗа на лампочку ручника; полусинтетическое масло.
  3. Система зажигания: силиконовые высоковольтные провода; бесконтактная система зажигания; фиксация распределителя в стояке с помощью болтика; автоматический октан-корректор «AD5+» или «Силычъ».
  4. Система охлаждения: иномарочный термостат (не ВАзовский/УАЗовский/КамАЗовский) на место штатного (оптимально — от Мицубиси Лансер); пластиковая крыльчатка (ГАЗелевская на зиму и от ГАЗ-3307 на лето); чулок в верхний патрубок радиатора; переделка радиатора отопителя с разнесением входа и выхода ОЖ; расширительный бачок радиатора.
  5. Тормоза: полностью от ГАЗ-24, за исключением, может быть, усилителя, в том числе и ручной (главный цилиндр остаётся штатный).
  6. Шины: современные радиальные бескамерные. Идеально — 215/75R15 от джипа. Этот размер соответствует заводским 6.70-15 на 100% — значит, показания счётчика пробега и дорожный просвет будут как положено.
  7. Внешние зеркала заднего вида (штатно они не ставились, кроме как на экспортные).

Факультативные

  1. Двигатель: фрезеровка ГБЦ на 4 мм до высоты 94.0 мм с переходом на АИ-92. Смысл в этом есть. Расход при этом сократится, так что по деньгам разницы не будет, а вот работа мотора значительно улучшится. Ведь изначально он рассчитан вообще на А-72, который уже 20 лет как снят с производства.
  2. Система питания: дополнительный фильтр до бензонасоса; сухой воздушный фильтр; карбюратор К-131, К-151С или ДААЗ-2107.
  3. Система смазки: полусинтетическое масло в двигатель; механический датчик давления от КамАЗа.
  4. Электрооборудование: генератор переменного тока; дополнительные стоп-сигналы и указатели поворотов (под заднее стекло) — штатные не очень-то наглядны, особенно в солнечный день; электроомыватель лобового стекла.

Доводка мотора

Мотор ГАЗ-21 изначально сильно дефорсирован. Его исходная мощность — всего 70 л.с. Впоследствии, он его неоднократно форсировали на заводе (в основном за счёт повышения степени сжатия), последовательно доводя мощность до 75 (третий выпуск ГАЗ-21), 80 и даже 85 л.с. (экспортные версии ГАЗ-21), 95 и 100 л.с. (потомки мотора ГАЗ-21 — ЗМЗ-24 и ЗМЗ-402). Ничто не мешает пойти тем же путём и получить мощный, надёжный, экономичный и хорошо работающий мотор путём нехитрых модернизаций. Есть много нюансов, каждый из которых вносит свой вклад. Некоторые не влияют напрямую на мощность, но неразрывно связаны с доводкой двигателя («до ума»). В принципе, они перечислены выше. Повышение степени сжатия посредством фрезеровки («торцевания») ГБЦ — важнейший момент, позволяющий прибавить около 15 л.с. и получить 90-сильный агрегат, чего вполне достаточно.

Назад | Первая страница | Предыдущий раздел | Начало | Следующий раздел | Последняя страница | Вперёд
Статьи | Знакомства | Языки | Штирлиц | Радио | Почта | Поиск | Программы | Windows | Волга | Одесса | О себе | Ссылки | Контакт
 © Игорь Калинин  2000-2006 Обращений к данной странице www.igorkalinin.com/volga/index.ru.html