Автобиография

Происхождение

Родился в Чебанке под Одессой 29 ноября 1972 года в семье военных. Отец — Виктор Иванович Калинин (1948-2002), прапорщик (вскоре ушёл из армии и работал телефонистом), родом из Крыма (хотя его родители не коренные жители Крыма, переехали туда из Брянской области). Мать Ольга, 1952 года рождения, также дочь военного-танкиста, участника ВОВ, также родом из-под Брянска. Таким образом, я одессит в первом поколении. Вскоре мы переехали в Одессу, где дед получил квартиру на Черемушках, где прожили до 1980 года. Затем переехали в центр города, где я жил до 2003 г.

Образование

Закончил 117 школу, учился в физическом классе у одного из лучших преподавателей Союза Якова Петровича Цикиновского, преподававшего раньше в знаменитой 116-й школе. Затем учился в Одесском Государственном Университете, на физическом факультете, но диплом не получил: ушел с третьего курса по экономическим причинам. Кроме того, стало ясно, что найти оплачиваемую работу по специальности нереально. Поэтому пришлось переориентироваться на английский язык. Диплома факультета РГФ у меня нет, однако я ни в коей мере не считаю это недостатком. То, что я не знаю латынь, экономическую теорию, этику и эстетику, историю Украины (кстати, переписанную на новый лад, но не обязательно в соответствии с истиной) и многие другие ненужные предметы, изучаемые на факультете романо-германской филологии, еще не значит, что я знаю английский язык хуже среднего выпускника РГФ. Более того, свободное от этих никчемных занятий время я потратил на более углублённое изучение языка. Для недоверчивых и консервативных работодателей я имею свидетельство об окончании экстерном Одесских Государственных курсов иностранных языков с отличием. А что касается диплома РГФ, я мог бы получить его достаточно быстро, но на это надо время, которого всегда нет, и деньги. Пока это нецелесообразно. Я предпочитаю тратить время на углубленное изучение английского и немецкого.

Языки

Изучил английский язык я совершенно самостоятельно, тем не менее знаю его на высоком уровне, причем постоянно совершенствую свои знания. Начал изучать в 1991 году, к 1998 году (моменту начала работы) накопил словарный запас около 6 000 корневых слов (сейчас — почти 10 тысяч). В англоязычных странах никогда не был, но неоценимую помощь в изучении языка оказали учебные радиопрограммы всемирной и русской служб БиБиСи (об этом см. мою статью), далее восполнил этот пробел большой разнообразной практикой и живым общением с англоговорящими иностранцами. Кроме того, читаю в подлиннике разнообразную литературу и не упускаю ни одного нового слова. Наконец, преподавательская деятельность здорово продвинула меня самого в знании языка: пытаясь объяснить, сам понимаешь все еще лучше.
Ориентируюсь на американский вариант, однако знаю и британский.
Родной язык — русский, однако я больше думаю по-английски, чем по-русски. Windows у меня стоит английская, и многие свои заметки веду по-английски.
Сейчас изучаю немецкий язык. Уже могу понимать и немного говорить.

Опыт работы

В 1998 году поступил на работу в выставочный центр «Морские Технологии», где проработал 1 год «менеджером» по подготовке международных выставок и штатным переводчиком. Половина экспонентов были из-за границы, а фирма-соорганизатор выставок — английская («Dolphin Exhibitions»); кроме того, во всей фирме никто больше не знал английский, поэтому практика была ежедневная, весьма интенсивная и очень разнообразная: телефонные звонки, факсы, элпочта, переписка, перевод рекламы и каталогов выставок, переговоры, решение вопросов во время выставок и просто общение с их участниками. Основной причиной ухода с этой работы была неадекватная зарплата.
После ухода и до последнего момента основная работа прежде всего в качестве внештатного или временного переводчика, как письменного, так и устного, в различных фирмах Одессы и с частными лицами (в основном это желающие жениться иностранцы, приезжающие на встречу к женщинам).
Кроме переводов, я иногда пишу статьи. Последние статьи печатались в журналах «Натали» и «Компьютеры+Программы».

Назад | Первая страница | Предыдущий раздел | Начало | Следующий раздел | Последняя страница | Вперёд
Статьи | Знакомства | Языки | Штирлиц | Радио | Почта | Поиск | Программы | Windows | Волга | Одесса | О себе | Ссылки | Контакт